抱石艺术学院开展课程思政集中培训—— 推动教育创新与育人深度融合

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-05-29浏览次数:10

2024 年 5月29日下午15:00,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面推进课程思政建设,提升教师课程思政教学能力,抱石艺术学院在艺术楼202举办了一场课程思政集中培训。本次培训吸引了学院全体教师的积极参与,为学院的教育教学改革注入了新的活力。

培训中,院长余旭强调了课程思政在艺术教育中的重要性,指出艺术教育不仅要培养学生的专业技能,更要注重塑造学生的价值观和社会责任感。课程思政是实现全员育人、全程育人、全方位育人的重要途径,希望全体教师能够充分认识到课程思政的意义,将思政元素有机融入到专业课程教学中,实现知识传授与价值引领的同频共振。

本次培训由院长余旭以“课程思政的内涵与实施路径”为题,深入浅出地阐述了课程思政的概念、目标和方法。她指出,课程思政不是简单地在课程中添加思政内容,而是要深入挖掘专业课程中的思政元素,将其与专业知识有机融合,通过潜移默化的方式影响学生。同时,院长余旭还结合大量的教学案例,详细介绍了课程思政的实施路径和教学方法,为教师们提供了宝贵的经验和启示。

在培训过程中,还组织了分组讨论和案例分享环节。教师们分成小组,围绕课程思政的实施过程中遇到的问题和困惑进行了深入的交流和探讨。各小组代表纷纷发言,分享了自己在课程思政教学中的经验和做法,以及取得的成效和反思。通过小组讨论和案例分享,教师们不仅拓宽了思路,还增进了彼此之间的了解和合作。

培训结束后,教师们纷纷表示收获颇丰。他们深刻认识到课程思政对于艺术教育的重要意义,明确了课程思政的实施路径和方法,增强了开展课程思政教学的信心和能力。大家一致表示,将把培训所学运用到今后的教学实践中,不断探索创新,努力将课程思政贯穿于教育教学的全过程,为培养德艺双馨的艺术人才贡献自己的力量。

此次课程思政集中培训是抱石艺术学院推进课程思政建设的重要举措,对于提高教师的课程思政教学水平,促进学院教育教学改革具有重要意义。希望在今后全体教师的共同努力下,抱石艺术学院的课程思政建设将取得更加显著的成效,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。