2024年江西省新余文化创意产品设计大赛专家评审会隆重举行

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-07-04浏览次数:10

江西省新余文化创意产品设计大赛专家现场评审会于7月2日下午3点在江西工程学院学术报告厅一楼举行。大赛由江西省工艺美术学会、中共新余市委宣传部、新余市仙女湖风景名胜区管理委员会主办、江西工程学院抱石艺术学院、中国美术学院江西校友会承办, 本次大赛以“天工开万物、匠意造千华”为主题,以新余优势文化资源为依托,围绕“天工开物文化、七夕爱情文化、红色革命文化、创业创新文化”展开创作,汇聚优秀文化创意设计力量,激发文化创新创造活力,提升全市文创产品研发水平。历经三个月时间,共征集到来自全国各地参赛作品共300余件。

为保证评审的权威性和代表性,本次评审会邀请了中共新余市委宣传常务副部长刘文冰、中共新余市委宣传四级调研员肖洁、江西仙女湖旅游股份有限公司董事长刘卫国、新余市属文化传媒旅游集团总经理黄涛、新余市仙女湖风景名胜区旅游局党支部书记胡刚、新余市仙女湖风景名胜区旅游局副局长管妩婧、江西工程学院抱石艺术学院院长余旭参与评审。

评审会根据大赛规则制定了严格的评审环节和评分标准,分别从主题、创新性、美观实用性、完整性等

多个维度无记名评分,最后采取7位评委平均分,挑选出富有代表性创作作品。

评分环节结束后,专家评委对大赛进行了交流探讨,评委对本次大赛参赛作品给予了较高的评价。评委认为,许多优秀作品都能深入挖掘天工开物文化、七夕爱情文化、红色革命文化、创业创新文化及特色,并结合新余文化进行创作设计,展示了全新的、不一样的新余文化创意思维。作品不仅仅设计质量高,而且综合考虑到了市场化应用,能够为新余文化后期的发展与推广提供优质的文创产品。