抱石艺术学院开展《关于联合开展在校大学生社会培训和中小学生校外托管专项治理行动的公告》主题班会

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-08-26浏览次数:10

随着教育市场的日益繁荣,在校大学生参与社会培训活动以及中小学生校外托管服务的需求不断增加。然而,这一领域也暴露出了一些问题,如培训质量参差不齐、安全隐患突出、违规办学等,严重影响了学生的身心健康和学业发展。为积极响应国家关于加强校外培训机构和托管机构管理的号召,8月27日,抱石艺术学院各班级组织了主题班会,传达联合开展在校大学生社会培训和中小学生校外托管专项治理行动的相关信息,增强学生的自我保护意识,促进教育市场的健康发展。

各班辅导员详细介绍国家及地方关于校外培训机构和托管机构的管理政策、法律法规,让学生明确合法合规的培训机构和托管机构应具备的条件和标准。阐述本次联合治理行动的目标、任务、措施及时间安排,强调政府、学校、家庭及社会各界的共同参与和协作。通过选取近年来发生的典型违规办学、安全事故等案例进行分析,揭示其背后的原因和危害,引导学生提高警惕,避免陷入陷阱。

传授学生如何识别正规培训机构和托管机构的方法,如何维护自身合法权益,以及在遇到问题时如何寻求帮助和支持。

此次各班主题班会不仅是一次政策宣讲和信息传递的过程,更是一次增强学生自我保护意识、促进教育市场健康发展的实际行动。通过主题班会的开展,学生将更加清晰地认识到校外培训和托管服务中的风险和挑战,学会如何做出明智的选择和决策。同时,也将进一步推动学院与地方政府、教育部门的合作与交流,共同为构建安全、健康、有序的教育环境贡献力量。