凝心聚力、共话发展——辅导员与学生进行座谈交流会

发布者:抱石艺术学院发布时间:2023-09-02浏览次数:16

为全面、客观、准确地掌握我院学生的思想动态情况,深入把握学生关注的热点问题和普遍诉求,进一步提高大学生思想政治教育工作的针对性、实效性和科学性,进一步加强学风建设,抱石艺术学院于2023年9月2日在“一站式”学生社区组织召开了新学生思想动态座谈会。

首先,各个辅导员明确交流会的目的,包括了解学生思想动态、学习生活中的困难与需求、分享成长经验、激发学生潜能、促进班级文化建设等。同时积极分享了自己与学生朝夕相处中的收获与感动,畅谈了工作经验和心得感悟。

在谈心谈话的过程中,认真倾听学生的诉求既可以表达出辅导员对学生的尊重,同时也能促进学生的表达,让学生在比较宽松和信任的氛围下,倾诉自己的问题、宣泄自己的情绪、探索解决的方法,从而实现成长成才。辅导员们加强对学生的心理健康教育和辅导,帮助他们树立正确的价值观和道德观。

通过本次座谈会,走进学生、深入倾听、坦诚交流等方式,引导学生理性表达观点和诉求,不仅增进了辅导员与学生之间的了解与信任,更深化了学生干部培养,解决了班级管理问题和学生实际困难,提升了整体学习氛围。下步,我院将持续开展辅导员老师座谈会活动,将全员、全方位、全过程育人落到实处,推动我院学生管理工作再上新台阶。