抱石艺术学院“开学第一课”暨安全教育周系列活动

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-09-10浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校安全工作的重要指示批示精神,积极响应省委、省政府及教育部的相关部署要求,抱石艺术学院于本学期开学第一周,精心策划并圆满实施了“开学第一课”暨安全教育周系列活动。本次活动旨在全面提升学生的安全防范意识与自我防护能力,彻底排查并整治校园内存在的各类安全稳定隐患,筑牢校园安全稳定的坚固防线。

一、高度重视,精心部署

活动伊始,我院高度重视,迅速成立专项工作组,结合学院实际情况,制定了详细且切实可行的活动方案。8月28日,在教工大会上,学院党总支书记张志胜为学院全体教职工进行了深入的安全教育培训,不仅强调了安全工作对于学校发展的重要性,更明确要求全体教师将学生的安全教育放在首位,时刻关注学生的安全动态。

二、多措并举,全面覆盖

1. 入学安全教育:9月1日开学当天,各班辅导员充分利用班会时间,对学生进行了入学安全教育,内容涵盖校园安全、个人防护等多个层面,特别强调了防溺水安全的重要性,为学生们敲响了安全警钟。

2. 消防安全教育:

9月2日,我院以消防安全为主题,组织全校师生通过江西智慧教育平台观看了消防安全教育课。视频内容丰富,生动形象地展示了火灾的危害性、预防措施、逃生自救技巧及灭火器的正确使用方法等,有效提升了师生的消防安全意识和自救能力。

3. 反诈安全教育:

9月3日,针对当前电信诈骗频发的严峻形势,我院特别开展了反诈安全教育活动。通过观看教育视频,学生们对电信诈骗的常见手段有了深刻认识,防骗意识显著增强,学会了如何在网络世界中保护自己。

4. 交通安全教育:

9月4日,交通安全教育成为当天的主题。通过视频展示交通事故案例、讲解交通法规知识,学生们不仅掌握了基本的交通安全常识,还深刻认识到遵守交通规则的重要性,纷纷表示要成为文明交通的践行者。

5. 心理健康教育:

9月5日,活动进入尾声,但安全教育并未停歇。当天,我院以心理健康教育为主题,引导学生关注自身心理健康,学习心理健康知识,培养积极向上的阳光心态。这一举措对于促进学生全面发展、构建和谐校园具有重要意义。

三、成效显著,展望未来

经过一周的紧密安排与扎实推进,“开学第一课”安全宣传周活动取得了显著成效。师生们的安全意识得到了有效提升,自我防护能力显著增强,各类安全稳定隐患得到了有效排查和整治。未来,抱石艺术学院将继续秉承“安全第一、预防为主”的原则,将安全教育贯穿于教育教学全过程,不断创新安全教育形式和内容,努力营造更加安全、和谐、健康的校园环境。