抱石艺术学院线上教学质量监控工作方案

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-30浏览次数:6

为贯彻落实教育部、省教育厅关于疫情防控期间做好线上教学组织与管理工作有关文件精神,遵照《江西工程学院20222023学年第1学期线上教学工作预案》(校政教字〔2022〕38号)、《江西工程学院线上教学质量监控工作方案》(校政字〔2022〕13号),全力保障学院在线教学工作有序开展,切实提高线上教学质量,特制线上教学质量监控工作方案。

一、监控工作目的

根据疫情防控期间“学生不停学、教师不停教、教学质量有保障”工作要求,确保学校疫情防控时期教学组织有秩序,教学环节有落实教学质量有保障。

二、监控工作机构

学院成立疫情防控期间线上教学质量监控小组,具体成员如下:

组长:余旭

副组长:张培、杨利

组员:夏礼超、王康、廖娟、王冬冬、袁陈平、严婧、胡艺萍、王政凯

三、监控工作内容

线上教学质量监控的内容主要包括教学准备、教学过程及学生学习情况。

(一)教学准备监控

受疫情影响不能到校线下授课,教师向院里备案;要求线上授课教师提供相关教学资料,确保所有课程能保质保量按时开课;学院督导组可通过教师提交的资料(教学大纲、讲稿、PPT、电子教材、音频等资料)来判断课程是否具备开课要求。

(二)教学过程监控

线上课程开课后,学院根据课表安排抽查线上教学实施情况,主要通过网络教学平台后台数据统计,实时监控线上课程开设情况。

线上授课期间,启用教师课前、课后汇报制度,要求教师授课开始前汇报是否能够正常开始,课后填写授课记录,提供授课视频、音频、截图等过程资料来了解和掌握本单位的教学运行状况。督导组督查线上授课运行情况及教学质量保障情况。

(三)学生学习监控

教师要利用教学平台,实时跟踪学生的学习状况,将网络学习情况纳入课程考核的指标。教师可以通过“学习通”等在线签到、在线答疑、在线学习、课后作业布置、作业批改、在线考试等方式加强学生线上学习的过程管理。

四、监控工作原则

(一)强化责任,分层监控。院领导、院督导两级同步开展线上教学督导工作,根据时间安排,可同步进行,也可交错开展。督导员根据所负责学院的课表随机选择课程开展巡课听课工作,进入所在课程群平台内,进行线上听课。督导员通过网址链接、二维码扫描、接收邀请等方式进入课程班教学群或平台,积极开展在线巡课听课工作。

(二)创新方式,确保质量。根据线上教学特点和教学实际情况,进一步创新教学质量监控与督导内容和方式,开展精准监控与督导;充分发挥班级学生信息员的主体作用,组织学生信息员对线上教学质量和教学效果进行及时反馈,保障线上教学与线下教学实质等效。

五、监控工作要求

(一)教师应积极开发与建设线上教学课程资源,开展在线教学,结合所授课程的特点,提前考虑答疑或直播过程可能会出现的突发或意外情况,并做好相应的预案;根据学生反馈和学习效果情况,及时调整课程内容及在线教学方式方法;并适时开展课程思政,教书育人,引导做好个人防护,积极支持疫情防控工作。

(二)学院指定专人对开展的线上教学情况进行统计整理,以便掌握情况,及时改进完善,确保在线教学的稳定有序,并填写《江西工程学院线上教学日报表》于次日17:00前反馈至督导与评估处。

(三)教学督导组应及时了解、如实反映教学过程中存在的问题,并及时填写《江西工程学院线上教学质量评价表》(见附件),并将运行情况及时上报教务处与督评处商办。

(四)学院通过开展师生问卷调查、教学督导和学生信息员反馈等途径,对线上教学的总体实施情况进行总结分析,提出改进建议和意见,为学院线上教学改革和资源建设提供决策依据。

(五)重视评估结果的使用。学院将线上教学运行督查情况进行通报。将线上教学质量视同常规教学,其质量评价结果与常规教学评价结果一同纳入教师工作考核主要指标,直接与个人评优评先、绩效工资发放挂钩。

附件1:江西工程学院线上教学日报表.pdf

附件2:江西工程学院线上教学质量评价表.pdf